Règles de Protection de la Vie Privée

Version 2018-1, dernière mise à jour: 26/04/2018

 

 

I.    Commentaire

Cette Privacy Policy est basée sur l’article 13 du Règlement Général relatif à la Protection des Données et contient les droits et les obligations de la Maison d’édition Lannoo NV à l’égard des personnes externes dont elle traite les données personnelles, principalement dans le contexte de la vente (online) et du marketing de marchandises et de services.

 

II.    Modèle

Cette Privacy Policy règle le traitement de vos données personnelles par le responsable de leur traitement : Maison d’édition Lannoo NV, dont le siège social est sis à 8700 Tielt, Kasteelstraat 97, immatriculée dans la banque carrefour belge des entreprises sous le numéro BE 0446.201.582 (ci-après Maison d’édition Lannoo NV).

Lisez attentivement cette Privacy Policy, car elle contient des informations essentielles sur la manière dont vos données personnelles sont traitées et quels cookies sont employés. En communiquant vos données personnelles sur les sites web www.lannoo.be (of www.lannooshop.be), www.lannoo.com,  www.lannoocampus.be (ou www.lannoocampus.com, https://docenten.lannoocampus.be/docenten), www.lannoocampus.nl, www.academiapress.be, www.terra-publishing.com (of www.terralannoo.nl, www.terrabooks.be, www.terrabooks.nl, www.terrapublishers.com), www.racine.be (ou www.racineshop.com) , www.markedshop.lannoo.be, www.ladyinbalance.be (ou www.ladyinbalance.nl), ou www.lannoopublishers.com (ou www.lannoo-international.com, www.lannoopublishing.com, www.lannoopublishing.be, www.lannoopublishing.nl, www.lannoopublishers.be, www.lannoopublishers.nl)  (ci-après nos sites web) et en fournissant des données personnelles aux adresses e-mail (indiquées sur ces sites web), vous déclarez avoir pris connaissance de cette Privacy Policy et vous marquez expressément votre accord avec elle ainsi qu’avec le traitement même des données communiquées.

 

> Article 1 - Généralités
> Article 2 – Données personnelles
> Article 3 – Objectifs du traitement
> Article 4 – Durée du traitement
> Article 5 – Vos droits
> Article 6 – Sécurité et confidentialité
> Article 7 – Accès par des tiers
> Article 8 – Cookies
> Article 9 - Droit applicable et clause de compétence
> Article 10 - Acceptation

 

 

 

 

Article 1 – Généralités

1.1.    
La Maison d’édition Lannoo NV observe la “Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel”  telle que modifiée par la Loi du 11 décembre 1998, ainsi que les dispositions anti-spam du Livre XIII du Code de Droit Economique concernant le « droit de l’économie électronique » et la l »Loi du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques » ainsi que les autres lois et règlements d’application..

1.2.    
Au moyen de la présente Privacy Policy la Maison d’édition Lannoo NV se met également en règle avec le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 sur la protection des données personnelles..

1.3.    
Le responsable du traitement de vos données personnelles est la Maison d’édition Lannoo NV.

 

 

 

 

Article 2 – Données personnelles

2.1.    
Les données personnelles que vous nous communiquez (ainsi qu’à d’éventuels tiers) :

  • Catégorie 1, sans enregistrement : informations ne pouvant être identifiées personnellement.

    Votre adresse IP (anonyme), le type et la version de votre système de navigation et la dernière page Internet visitée, les pages Internet que vous avez visitées sur notre site web, les interactions avec notre site web, la géo-location et la source de trafic, etc., sont conservées par Google et mises à la disposition de la Maison d’édition Lannoo NV par l’intermédiaire de Google Analytics. Les services qu’ils offrent, permettent à la Maison d’édition Lannoo NV de suivre le trafic Internet et de l’analyser. Ceci peut être utilisé pour nous faire connaître votre comportement d’utilisateur. A ce sujet nous renvoyons à la Privacy Policy de Google Analytics parce que cette liste n’est pas limitative.

    Nos sites web peuvent faire usage du tool “Hotjar Analysis and Feedback”. Par l’usage de Hotjar nous nous formons une idée de la manière dont vous utilisez nos sites web, de votre comportement online sur notre site web et de votre feedback éventuel. En combinant les tools tant de l’analyse que du feedback, Hotjar nous donne une image générale de ce que nous pouvons faire pour améliorer votre expérience d’utilisateur et pour augmenter l’efficacité de nos sites web. Hotjar n’est pas utilisé pour recueillir des informations personnelles et de notre côté nous ne fournissons pas pareilles informations à Hotjar. Nous nous servons de Hotjar uniquement pour enregistrer votre comportement de visiteur sur nos sites web et ceci de façon entièrement anonyme. Ces informations peuvent par exemple consister dans le nombre de clics de souris, les mouvements de souris et l’activité de scrolling, mais aussi dans des informations qui ne peuvent être identifiées personnellement, que vous introduisez sur notre site web. Des informations sur le navigateur (type, version, format de l’écran, etc.), des informations de base sur l’utilisateur (adresse IP, langue, fuseau horaire) et des données sur les mouvements de souris, les clics de souris et l’activité de scrolling, sont envoyées à Hotjar. Aucune donnée personnelle n’est envoyée. Hotjar se sert d’un éventail de services qui sont exécutés par des partenaires externes tels que Google Analytics et Optimizely. Vous trouverez plus d’informations sur la manière dont ils recueillent vos informations dans leur politique de privacy (Politique de privacy Google Analytics, Politique de Privacy Optimizely). Les touches dans les champs de mot de passe et les champs marqués « confidentiel » ne sont jamais enregistrés ni envoyés par l’intermédiaire du réseau. Pour plus d’informations vous pouvez consulter la politique de privacy de Hotjar sur https://www.hotjar.com/privacy. Vous pouvez, si vous le souhaitez, vous pouvez vous désinscrire du service Hotjar en cliquant sur https://www.hotjar.com/opt-out.

    Lorsqu’il apparaît des analyses sur nos sites web que certains éléments peuvent être améliorés, nous pouvons faire des tests via Google Optimize afin de savoir quelle présentation vous préférez. Google Optimize fait partie de Google Analytics et ne recueille pas de données personnelles. Sur ce point la politique de privacy de Google est également d’application.

 

  • Catégorie 2: lors de la création d’un compte : votre mot de passe et votre adresse e-mail (identifiants)
  • Catégorie 3: lors de l’inscription à notre lettre d’information ou lors de la mise à jour de votre profil e-mail : votre adresse e-mail et vos préférences e-mail (permissions pour les différentes lettres d’information et les centres d’intérêt)
  • Catégorie 4: via les cookies: voir l’article 8
  • Catégorie 5: vos données d’adresse à l’occasion d’une commande : le prénom, le nom, le nom de l’entreprise, la rue avec le numéro et la boîte, le code postal, la commune, le pays, le numéro de téléphone, le numéro TVA, d’autres adresses de livraison ou de facturation et les données de paiement. A titre d’option : date de naissance et sexe.

 

2.2.    
La Maison d’édition Lannoo NV peut obtenir de vous (vos données personnelles) de différentes manières :

  • par l’emploi de cookies (voir l’article 8);
  • lors de votre enregistrement, le fait de laisser des données sur et l’emploi de nos sites web (Exemples: des concours qui ont lieu sur nos sites web, la possibilité de rester au courant lorsqu’un livre redevient disponible (du fait de laisser votre adresse e-mail), la création d’un compte pour passer une commande… les exemples cités n’étant pas limitatifs)
  • par la remise d’une carte de visite ou par un autre enregistrement avec un opt-in à une foire, un marché de livres, à n’importe quel évènement ou via un contact personnel.

 

2.3.   
Nos sites web font aussi usage de cookies qui recueillent un certain nombre de données personnelles. Pour les dispositions concernant l’emploi de cookies , voir l’article 8.

Certaines données peuvent également être recueillies sans être stockées dans des cookies. Elles ne peuvent être lues que par la Maison d’édition Lannoo NV et exclusivement pendant votre visite sur les sites web. Il s’agit de :   

  1. l’adresse TCP/IP
  2. le type et la version de votre système de navigation
  3. la dernière page Internet visitée

 

 

 

 

 

Article 3 – Objectifs du traitement

3.1.    
Objectifs généraux :

La Maison d’édition Lannoo NV utilisera vos données personnelles recueillies exclusivement pour les objectifs suivants ::

  • Catégorie 1: soigner et améliorer nos sites web et recueillir des données personnelles dans des statistiques anonymes, dans lesquelles l’identité de personnes ou d’entreprises spécifiques ne peut pas être constatée, avec comme fondement de droit les intérêts légitimes de la Maison d’édition Lannoo NV pour améliorer constamment ses sites web et son service ;
  • Catégorie 2: administrer votre compte sur ces sites web en vue de son usage par la Maison d’édition Lannoo NV en ses sites web, avec comme fondement de droit l’exécution d’une convention qui a été demandée par vous, et, si vous l’avez indiqué, envoyer du direct marketing, avec comme fondement de droit votre consentement explicite préalable ;
  • Catégorie 3: vous envoyer du direct marketing, des lettres d’information, des actions et des promotions, avec comme fondement de droit, votre consentement explicite préalable ;
  • Catégorie 4: nous employons des cookies pour vous identifier comme un utilisateur connecté pour optimiser votre expérience de client : ainsi nous pouvons tenir à jour vos produits dans votre panier d’achat et mémoriser votre code de réduction. Ils aident aussi à exécuter facilement votre commande. Nos cookies nous permettent aussi de partager des pages internet via des réseaux sociaux, de retenir si vous avez activé Javascript dans votre navigateur et de vous montrer des publicités qui peuvent vous intéresser, sur la base de vos visites à nos sites web. Dans l’article 8 vous trouverez un aperçu complet de nos cookies. Nous ne pouvons les utiliser que comme fondement de droit, votre consentement explicite préalable ;
  • Catégorie 5: la livraison et la facturation des produits que vous avez commandés, avec comme fondement de droit, la prestation d’un service que vous avez demandé.

Vous n’êtes pas obligé de communiquer vos données personnelles, mais vous comprendrez que la prestation de certains services devient impossible lorsque vous refusez leur traitement.

 

3.2.    
Direct marketing:

Vos données personnelles sont conservées strictement confidentiellement et en aucun cas elles ne seront communiquées à des tiers ni utilisées à des fins de direct marketing, à moins que la Maison d’édition Lannoo NV n’ait obtenu préalablement votre consentement explicite préalable (“opt-in”).  

Vous pouvez recevoir des lettres d’information de la Maison d’édition Lannoo NV si dans le passé vous vous êtes inscrit sur nos sites web, si vous avez donné votre consentement pour recevoir notre communication e-mail lors de l’inscription à un événement, via des concours que nous organisons sur nos sites web et /ou à des foires ou en passant une commande sur un de nos sites web.

Si avant le 1er janvier 2018 vous avez rempli un bon de livres ou si vous avez laissé votre carte de visite en échange d’un livre gratuit ou si vous avez fait un achat sur un de nos sites web, vous avez également été ajouté à notre base de données pour que nous puissions vous envoyer des offres intéressantes (similaires). Après le 1er janvier 2018 vous ne pouvez faire partie de notre base de données que si dans ces cas nous avons également obtenu votre consentement explicite.

Si vous avez déjà été enregistré dans notre base de données pour recevoir du matériel de marketing en papier et/ou sous forme électronique, la Maison d’édition Lannoo NV peut utiliser vos données pour vous envoyer du marketing et d’autres matériels relatifs à la Maison d’édition Lannoo NV , à ses produits et/ou à ses services. La Maison d’édition Lannoo NV peut utiliser les données fournies par vous afin de mettre à jour les documents conservés par la Maison d’édition Lannoo NV.

Ce consentement peut à tout moment être retiré, sans motivation et gratuitement, en cliquant par exemple sur le lien de désinscription prévue à cette fin, au bas de tout message e-mail (promotionnel) ou par l’envoi d’un e-mail à « uitgeverij.lannoo@lannoo.be ».

 

3.3.    
Transmission de données à des tiers :

En cas de réorganisation complète ou partielle ou de cession d’activités de la Maison d’édition Lannoo NV , par lesquelles elle réorganise, transmet ou cesse ses activités industrielles ou si la Maison d’édition Lannoo NV fait faillite, ceci peut signifier que vos données seront transmises à de nouvelles entités ou à des tiers qui répondront entièrement ou partiellement de l’exécution des activités industrielles de la Maison d’édition Lannoo NV .

La Maison d’édition Lannoo NV essaiera raisonnablement de vous mettre préalablement au courant de ce que la Maison d’édition Lannoo NV communique vos données au tiers indiqué, mais vous reconnaîtrez que dans toutes les circonstances ceci ne pourra toujours se faire d’un point de vue technique ou commercial.

La Maison d’édition Lannoo NV ne vendra pas vos données personnelles, ni les louer, ni les partager ni les mettre autrement à la disposition commerciale de tiers, sauf dans les cas décrits ci-dessus ou à moins que vous n’ayez donné votre consentement explicite préalable

 

3.4.    
Conditions légales :

Dans de rares cas il peut arriver que la Maison d’édition Lannoo NV doive révéler vos données personnelles par suite d’un commandement judiciaire ou afin de satisfaire à une loi ou à un règlement de nature impérative. La Maison d’édition Lannoo NV essaiera alors raisonnablement de vous en informer à moins qu’elle n’ait à obéir à d’autres limitations légales.

 

 

 

 

Article 4 – Durée du traitement

Les données personnelles sont conservées par nous et traitées pour une période nécessaire en fonction des objectifs du traitement et en fonction de la relation contractuelle entre vous et la Maison d’édition Lannoo NV .

Pour des raisons comptables vos données de commande seront conservées pendant au moins 7 ans. Les propriétaires de comptes qui n’ont plus été utilisés pendant plus de 7 ans et qui peuvent donc être considérés comme inactifs, seront contactés avec la demande si leur compte doit encore continuer à exister.

Votre inscription à nos lettres d’information reste valable jusqu’à ce que vous vous désinscriviez ou pendant au maximum 3 ans si nous constatons que vous n’entreprenez plus aucune interaction avec la communication e-mail qui fait partie de nos sites web.

 

 

Article 5 – Vos droits

5.1.    
Droit d’accès et de communication :

Vous avez le droit de prendre connaissance gratuitement de vos données personnelles ainsi que de l’usage que fait  la Maison d’édition Lannoo NV de vos données personnelles.
Vous pouvez retrouver une grande partie de vos données si vous vous connectez sur nos sites web et si vous regardez sur « Mon Compte ». Si vous n’avez pas de compte sur un de nos sites web, mais si vous recevez tout de même nos lettres d’information, dans ce cas vous pouvez retrouver vos permissions et vos centres d’intérêt en cliquant sur “Modifier mes préférences” au bas de nos lettres d’information. Si vous voulez avoir connaissance de toutes les informations sur vous que nous traitons, nous les avons protégées un peu plus, mais vous pouvez les retrouver également sous “Mon compte” après avoir ouvert un compte.

 

5.2.    
Droit de correction, de suppression et de limitation:

Il vous est loisible de communiquer ou non vos données personnelles à la Maison d’édition Lannoo NV. En outre vous avez toujours le droit de nous demander de corriger, de compléter ou de supprimer vos données personnelles. Vous reconnaîtrez qu’en cas de refus de communication ou de demande de supprimer des données personnelles, certains services et produits ne pourront être livrés et que vous êtes le seul à être responsable de l’exactitude des données que vous communiquez à la Maison d’édition Lannoo NV .

Vous pouvez également nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles.

 

5.3.    
Droit d’opposition :

Vous disposez aussi d’un droit d’opposition au traitement de vos données personnelles pour des raisons graves et légitimes.

En outre vous avez toujours le droit de vous opposer à l’utilisation de données personnelles à des fins de direct markering ; dans ce cas vous ne devez pas en donner la raison.

Vous ne pouvez toutefois pas vous opposer au traitement de vos données personnelles si ceci est nécessaire pour l’exécution des obligations contractuelles.

5.4.    
Droit de libre transmission de données :

Vous disposez du droit d’obtenir vos données personnelles traitées par nous, sous une forme structurée, courante et lisible machinalement et/ou de les transmettre à d’autres responsables.

 

5.5.    
Droit de retrait du consentement:

Pour autant que le traitement soit basé sur votre consentement préalable, vous disposez du droit de retirer ce consentement.

 

5.6.    
Droit à l’opposition aux décisions automatiques et au profilage :
    
Nos sites web et le programme mail que nous utilisons stocke des interactions pour personnaliser le contenu de nos sites web et de nos lettres d’information et pour en augmenter leur pertinence. Vous disposez du droit de vous opposer aux décisions automatiques et au profilage. Pour vous opposer aux personnalisations et aux contenus pertinents que vous recevez via notre programme mail, vous pouvez vous désinscrire à tout moment. Pour vos opposer à d’autres formes de profilage ou à d’autres décisions automatiques, vous pouvez exercer vos droits comme décrit sous le numéro 5.7.  

 

5.7.    
Exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant à cette fin, soit par e-mail à envoyer à uitgeverij.lannoo@lannoo.be, soit par la poste à la Maison d’édition Lannoo NV , Kasteelstraat 97, 8700 Tielt (België) ou en faisant usage de la rubrique ‘Contact’ sur les sites web, à condition de joindre une copie de votre carte d’identité. Nous mettrons tout en œuvre pour répondre le plus vite possible à votre demande et au plus tard dans les 30 jours qui la suivent, nous répondrons par écrit ou électroniquement, et nous vous ferons parvenir gratuitement une copie des données concernées.

 

5.8.    
Droit de porter plainte :

Vous disposez du droit de porter plainte auprès de la Commission vie privée belge : Commission de la protection de la vie privée, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, tél. : +32 (0)2 274 48 00, Fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail : commission@privacycommission.be.

Ceci permet un pourvoi devant un tribunal civil.

Au cas où vous subiriez un dommage par suite du traitement de vos données personnelles, vous pouvez intenter une action en indemnisation.

 

 

 

 

Article 6 – Sécurité et confidentialité

6.1.    
La Maison d’édition Lannoo NV a développé raisonnablement toutes les mesures de sécurité adaptées sur les plans technique et d’organisation, pour éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès non permis ou la communication par erreur à des tiers, de données personnelles recueillies ainsi que pour toute autre traitement non autorisé de ces données.

 

6.2.    
En aucun cas la Maison d’édition Lannoo NV peut être tenue responsable d’un dommage direct ou indirect quelconque résultant d’un usage fautif ou illicite des données personnelles par un tiers.
 
Nous vous avertissons aussi volontiers que nos sites web peuvent contenir des liens, des hyperliens ou des références à d’autres sites que la Maison d’édition Lannoo NV ne contrôle pas et auxquels cette Privacy & Cookie Policy n’est pas d’application. Ces sites ne sont pas toujours gérés par la Maison d’édition Lannoo NV et nous ne sommes pas responsables du contenu des sites web auxquels il est renvoyé et par conséquent, non plus des offres, produits ou services qui s’y trouvent présentés. Nous vous conseillons donc de lire attentivement tout règlement de vie privée de chaque site que vous visitez, étant donné que ces règlements peuvent différer de cette Privacy & Cookie Policy.

 

6.3.    
Vous devez à tout moment observer les consignes de sécurité, entre autres en prévenant tout accès non autorisé à votre identifiant et à votre mot de passe. Vous êtes donc le seul à être responsable de l’utilisation faite depuis des sites web de votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d’identification, ainsi que de leur confidentialité.

 

 

 

 

Article 7 – Accès par des tiers

 

7.1.    
Pour pouvoir traiter vos données personnelles, nous permettons à quelques-uns de nos travailleurs d’en prendre connaissance.

 

7.2.    
Nous garantissons un niveau similaire de protection en rendant opposables des obligations contractuelles à ces travailleurs et proposés, lesquelles sont similaires à celles de cette Privacy Policy.

 

 

 

 

Article 8 – Cookies

 

8.1.    
Que sont les cookies?

Un “cookie” est un petit fichier de texte ou de chiffre émis par le serveur de la Maison d’édition Lannoo NV ou par un tiers et placé sur le disque dur de votre ordinateur. Les informations stockées sur ces cookies ne peuvent être lues que par nous ou par ce tiers et seulement pendant la durée de la visite aux sites web. De cette manière nous pouvons retenir vos préférences lors de la consultation de nos sites web.

 

8.2.    
Pourquoi employons-nous des cookies?

Nos sites web emploient des cookies et des technologies similaires pour distinguer vos préférences d’emploi de celles d’autres utilisateurs de nos sites web. Ceci nous aide à vous offrir une meilleure expérience d’utilisateur lorsque vous visitez nos sites web et nous permet aussi d’optimiser ceux-ci. Ainsi nous faisons aussi usage par exemple de JavaScript. En combinaison avec des cookies et des beacons (web) nous pouvons ainsi retenir entre autres ce qui se trouve dans votre panier d’achat ou nous pouvons vous montrer des produits que vous avez déjà regardés autrefois.

Par suite de récentes modifications de loi, tous les sites web orientés sur certaines parties de l’Union européenne sont obligés de demander votre consentement pour utiliser ou stocker des cookies et des technologies similaires sur vos ordinateurs ou appareils mobiles. Cette Cookie Policy vous donne une information claire et complète sur les cookies que nous utilisions et sur leur but.

 

8.3.    
Espèces de cookies:

Bien qu’il existe différentes sortes de cookies, qui se distinguent par leur fonctionnalité, leur origine ou leur délai de conservation, la législation établit principalement une distinction entre d’une part les cookies fonctionnels ou techniquement nécessaires et d’autre par tous les autres cookies.

Nos sites web utilisent exclusivement les cookies suivants :

A.    First-party et third-party cookies

Les First-party cookies sont des cookies placés par nous via un de nos sites web visités à ce moment par l’utilisateur.

Les Third-party cookies sont des cookies placés par un autre nom de domaine que celui de notre (nos) site(s) web visité(s) par l’utilisateur. Lorsqu’un utilisateur visite un de nos sites web et qu’une tierce partie place un cookie via ce site web, il s’agit alors d’un Third-Party cookie (p. ex. des cookies placés par Google, Twitter et Facebook).
Pour les cookies placés par les tierces parties et pour les données qu’ainsi elles recueillent, nous renvoyons aux déclarations données par ces parties sur leur propres sites web. Attention : nous n’exerçons aucune influence sur le contenu de ces déclarations ni sur le contenu des cookies de ces tierces parties. Nous vous conseillons de consulter régulièrement les déclarations privacy et cookie suivantes :

 

B. Cookies fonctionnels et non fonctionnels

Les cookies fonctionnels  sont des cookies qui veillent à ce que nos sites web fonctionnent convenablement (p. ex. des cookies pour la connexion ou l’enregistrement, les préférences de langue, les paniers d’achat, etc.). Les cookies fonctionnels sont logiquement des first-party cookies.

Les cookies non fonctionnels sont des cookies qui peuvent être placés pour des objectifs statistiques, sociaux et commerciaux et à des fins de targeting. Ils n’ont rien à voir avec le soutien purement technique de nos sites web. Les cookies non fonctionnels peuvent être des cookies first-party ou third-party.

Types de cookies non fonctionnels
Les cookies placés avec des objectifs statistiques permettent de vérifier quelles pages de nos sites web sont visitées par vous, où se trouve localisé votre ordinateur, etc. (p.ex. les cookies placés par Google et Hotjar).
Les cookies placés avec des objectifs sociaux  permettent à l’utilisateur de partager le contenu du site web visité via les réseaux sociaux avec d’autres.  Ces cookies sont placés par les sites web des réseaux sociaux eux-mêmes. Lorsque sur nos sites web vous cliquez sur un bouton des réseaux sociaux, un cookie réseaux sociaux est placé sur votre ordinateur. Le canal des réseaux sociaux peut reconnaître votre adresse IP lorsque vous voulez partager une page de nos sites web.

Les cookies placés à des fins de targeting permettent sur la base de votre comportement de navigation de construire un profil si bien que les publicités montrées correspondent à vos centres d’intérêt. Il y a des cookies publicitaires sur nos sites web et nous plaçons également des cookies publicitaires sur les sites web de tiers. Nous pouvons combiner les informations venant de tous les cookies publicitaires pour vous communiquer les offres qui vous intéresseront le plus possible sur la base de votre comportement online, de navigation, de recherche et d’achat.
 
Les cookies à des fins commerciales enregistrent combien de publicités et lesquelles ont été montrées à un utilisateur.

B. Cookies permanents et de session

 

Cookies permanents : Ces cookies restent placés sur l’appareil de l’utilisateur pour la durée fixée par le cookie. Ils sont activés chaque fois que l’utilisateur visite un de nos sites web qui a placé ce cookie (p.ex. les cookies placés par les réseaux sociaux tels que Twitter, Facebook, Google Analytics, etc.). La plupart des cookies non fonctionnels sont des cookies permanents avec une certaine durée de conservation qui est plus longue que celle de la session de navigation.
Cookies de session : Ces cookies permettent de simplifier les actes d’un utilisateur et de les relier au cours d’une session de navigation. Une session de navigation commence lorsque l’utilisateur ouvre l’écran de navigation et se termine lorsque l’utilisateur éteint l’écran de navigation. Les cookies de session sont placés temporairement. Dès que vous éteignez votre écran de navigation, tous les cookies de session sont enlevés.

Cookies fonctionnels

 

Nom: SSESSXXXXXXXXXXX (où XXXXXXXXXXX est une série de signes qui diffère d’un utilisateur à l’autre) 
Origine: Nos sites web
Fonction: Cookie pour le stockage de la session d’utilisateur pour un utilisateur connecté. Ce cookie permet l’identification de l’utilisateur à travers les pages de nos sites web pour un bon utilisateur et pour l’expérience de shopping : les produits dans le panier d’achat, mémorisation des réductions, exécution de la commande.
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 1 mois. Nous ne partageons pas cette information avec des tiers.

Nom: _atuvc et _atuvs
Origine: addToAny
Fonction: Les cookies __atuvc et _atuvs sont créés et lus par AddToAny, un service de social sharing offert par Clearspring Technologies Inc. Ces cookies sont utilisés pour être sûr que l’utilisateur de nos sites web voie les nombres corrects de pages partagées.
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 1 jour.  Add to Any partage cette information avec des tiers : Privacy Policy addToAny

Nom: uvc
Origine: AddThis
Fonction: Cookie pour partager des pages via les réseaux sociaux (addThis).
Durée de conservation: La durée de validité du cookie _atuvc est de 262 jours et de _atuvs 30 minutes. AddThis partage cette information avec des tiers: Privacy Policy AddThis

Nom: has_js
Origine: Nos sites web
Fonction: Cookie qui retient si l’utilisateur a a activé JavaScript dans le navigateur.. 
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est la durée de la session. (En fermant le navigateur le cookie est enlevé). Nous ne partageons pas votre information avec des tiers.

Nom: cookie-agreed
Origine: Nos sites web
Fonction: Cookie qui retient si l’utilisateur a accepté nos cookies et qui veille à ce que le cookie pop-up ne réapparaisse chaque fois.
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 100 jours. Nous ne partageons pas votre information avec des tiers..

Nom: cookie-agreed
Origine: Nos sites web
Fonction: Cookie qui retient si l’utilisateur a accepté nos cookies et qui veille à ce que le cookie pop-up ne réapparaisse chaque fois.
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 100 jours. Nous ne partageons pas votre information avec des tiers..

Nom: Drupal.tableDrag.showWeight
Origine: Nos sites web
Fonction: Cookie de Drupal (notre système de Content Management) qui retient dans quelle présentation vous préférez voir nos sites web. Ce cookie est aussi utilisé dans les éléments  drag-and-drop sur nos sites web.
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est la durée de la session. (En fermant le navigateur le cookie est enlevé). Nous ne partageons pas votre information avec des tiers. 

Nom: Drupal_l10n_client
Origine: Nos sites web
Fonction: Cookie de Drupal (notre système de Content Management) qui retient dans quelle langue l’utilisateur consulte nos sites web.
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 1 semaine. Nous ne partageons pas votre information avec des tiers.

 

 

Cookies non fonctionnels

 

Nom: _ga, _gat et _gid 
Origine: Google Analytics
Fonction: Ces cookies permettent de mesurer l’utilisation et la performance du site de web via Google Analytics.
Durée de conservation: La durée de validité du cookie _ga est de 2 ans, de 10 minutes pour le cookie _gat et de 1 jour pour le cookie _gid. Google ne partage pas de données anonymes avec des tiers. Privacy Policy Google

Nom: lu, xs, s, presence, act, c_user, csm, p, fr, datr
Origine: Facebook
Fonction: Ces cookies voient quels sont les produits que vous regardez. De cette manière nous pouvons montrer des publicités qui vous intéressent sur Facebook. Sans ces cookies vous ne recevrez pas de recommandations personnelles.
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 2 ans. (Ce cookie est aussi conservé pendant au maximum 2 ans). Facebook ne partage pas d’information avec des tiers. Privacy Policy Facebook

Nom: guest_id, twid, muc
Origine: Twitter
Fonction: Avec ces cookies nous voyons quels sont les produits que vous regardez. De cette manière nous pouvons montrer des publicités qui vous intéressent sur Twitter. Sans ces cookies vous ne recevrez pas de recommandations personnelles. 
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 2 ans. (Ce cookie est aussi conservé pendant au maximum 2 ans). Twitter ne partage pas d’information avec des tiers. Privacy Policy Twitter

Nom: utma, utmb, utmc, utmx, utmv en utmz
Origine: Google Analytics Remarketing
Fonction: Avec ces cookies nous mesurons comment vous utilisez nos sites web. Nous utilisons ces informations pour vous aider dans votre choix de produits ou pour vous montrer des offres spéciales (via nos sites web et via nos mailings) qui peuvent éventuellement vous intéresser.
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 2 ans. (Ce cookie est aussi conservé pendant au maximum 2 ans). Google ne partage pas d’information avec des tiers. Privacy Policy Google  

Nom: id, _drt_, __gads
Origine: Double Click
Fonction: Avec ces cookies de Google nous savons quelles pages vous regardez. De cette manière nous pouvons vous montrer des publicités intéressantes sur nos sites web ou sur les sites de nos partenaires. Nous savons combien de fois vous avez déjà vu une publicité ou si vous cliquez dessus et /ou si vous avez passé une commande après avoir vu une publicité..
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 1,5 an. (Ce cookie st aussi conservé pendant au maximum 1,5 an). Google partage des données anonymes avec des tiers.. Privacy Policy Google. Vous pouvez vous désinscrire pour les cookies double click ou via la page de désinscription du Network Advertising Initiative.

Nom: hjClosedSurveyInvites, _hjDonePolls, _hjMinimizedPolls, _hjDoneTestersWidgets, _hjMinimizedTestersWidgets, _hjDoneSurveys, _hjIncludedInSample, _hjShownFeedbackMessage
Origine: Hotjar
Fonction: Avec ces cookies des interactions avec des fonctionnalités Hotjar que nous plaçons sur nos sites web, sont retenues. Tous les cookies Hotjar et leur fonction en détail : cookie policy Hotjar
Durée de conservation: La durée de validité de ce cookie est de 1 an. (Ce cookie est aussi conservé pendant au maximum 1 an). Hotjar partage des données anonymes avec des tiers. Privacy Policy Hotjar

 

8.4.    
Votre consentement:

A votre première visite de nos sites web il vous est demandé d’accepter nos différentes sortes de cookies. Vous pouvez accepter nos cookies de deux manières : cliquer sur le bouton « Acceptez » ou simplement continuer à naviguer sur nos sites web.

Vous bloquez les cookies en activant le réglage de votre navigateur qui permet de refuser le placement de cookies. Toutefois lorsque vous utilisez le réglage de votre navigateur pour bloquer ces cookies, il est possible que vous n’ayez pas accès à (certaines parties de) nos sites web. Lisez cette cookie policy attentivement pour plus d’informations.

Si vous voulez retirer votre consentement, vous devez enlever les cookies au moyen du réglage de votre navigateur. Pour d’autres informations sur l’enlèvement ou le blocage de cookies, vous pouvez visiter le site web suivant :  http://www.aboutcookies.org.

Vous trouverez plus d’informations sur online behavioural advertising et online privacy ici : http://www.youronlinechoices.eu/

8.5     
Changer le réglage de votre navigateur

Nous vous faisons savoir volontiers que les navigateurs de web vous permettent de changer les réglages cookie. Ces réglages sont le plus souvent à trouver dans le menu « Options » ou « Préférences » de votre navigateur. Pour mieux comprendre ces réglages, les liens suivants peuvent vous être utiles. Sinon, vous devez consulter la fonction « Help » dans votre navigateur pour plus de détails.

•     Réglages cookie dans Internet Explorer
•     Réglages cookie i FireFox 

•     Réglages cookie Chrome 
•     Réglages cookie Safari

 

Si vous avez encore des questions ou des remarques à faire concernant le traitement de vos données personnelles, n’hésitez pas à prendre contact avec nous, soit par e-mail à uitgeverij.lannoo@lannoo.be, soit par la poste à la Maison d’édition Lannoo NV ,  Kasteelstraat 97, 8700 Tielt (België), soit en utilisant la rubrique “Contact” sur les sites web.

 

8.6.
Enlever les cookies

Microsoft Edge:
Cliquez sur l’icône Menu (icône à trois petites lignes) en haut à droite. Cliquez sur l’icône de la clochette, il s’agit de l’onglet “Histoire”. Cliquez sur effacer “Toute l’histoire”. Maintenant vous pouvez indiquer ce que vous voulez effacer. Cochez de toute manière « Cookies et données de site web stockées” et cliquez sur “Effacer”. En bas vous pouvez indiquer si vous voulez effacer ces données pour toujours en fermant Microsoft Edge.

Chrome:
Cliquez sur l’icône à 3 petites lignes en haut à droite. Cliquez sur effacer “Réglages” > “Histoire” > “Réglages de navigateur”. Veillez de toute manière à ce que “enlever cookies et autres données de site et de plug-in” soit coché. Vous pouvez aussi indiquer quel doit être l’âge des cookies. Choisissez ici « Tout »

Firefox:
Cliquez sur l’icône à trois petites lignes en haut à droite. Allez à « Options » > « Privacy ». Cliquez sur “Effacer votre histoire récente”. Sous “Détails” vous pouvez indiquer ce que vous voulez effacer exactement. Cochez de toute manière « Cookies ». Vous pouvez aussi indiquer quel doit être l’âge des cookies. Choisissez ici « Tout »

Safari:
Cliquez en haut à gauche dans la barre de menu sur « Safari » > « Préférences ». Choisissez en haut dans la fenêtre l’onglet “Privacy”. Cliquez ensuite sur “Enlevez toutes les données du site web”.

Internet Explorer:
Cliquez sur l’icône d’une petite roue dentée en haut à droite. Allez au menu “Protection” > “Enlevez histoire navigateur”. Maintenant vous pouvez indiquer ce que vous voulez effacer précisément. Cochez de toute manière “Cookies et données du site web”. Cliquez en bas de la fenêtre sur “Enlever”.

 

 

 

 

Article 9 - Droit applicable et clause de compétence 

Cette Privacy & Cookie Policy est régie, interprétée et exécutée en accord avec le droit belge qui est exclusivement d’application pour tout litige éventuel. Les tribunaux néerlandophones de Bruxelles sont exclusivement compétents pour juger de tout litige pouvant résulter de l’interprétation ou de l’exécution de cette Privacy & Cookie Policy.

 

 

 

 

Article 10 - Acceptation

En visitant nos sites web et au plus tard au moment de votre commande, vous acceptez toutes les dispositions de cette Privacy & Cookie Policy et vous vous déclarez d’accord que la Maison d’édition Lannoo NV recueille vos données personnelles et les traite en accord avec cette Privacy & Cookie Policy. Cette policy peut toujours être modifiée. Aussi est-il est à conseiller de vérifier régulièrement s’il y a eu des modifications.