Le praliné

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Couverture: 
Couverture cartonnée
Nombre de pages: 
320
Format: 
280x230
Date de parution: 
09/07/2013
EAN: 
9782873868024
Editeur: 
RACINE
Edition: 
2

Le praliné

  • Souvent utilisé en aromatisation de crèmes dans la pâtisserie traditionnelle et moderne, ainsi qu'en glacerie, chocolaterie ou confiserie, le praliné tient une place incontournable dans la gamme des matières premières de base.

Dans ce nouvel ouvrage, Stéphane Leroux, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier, rend hommage au praliné, patrimoine gastronomique d'origine française et l'une des matières les plus nobles de la pâtisserie et de la chocolaterie. Grâce à une large palette de textures et de goûts, le praliné alimente la créativité des pâtissiers, des chocolatiers et autres confiseurs, tout en étant source de nombreux bienfaits pour la santé grâce aux fruits secs qu'il contient. Après avoir retracé l'histoire du praliné, expliqué sa fabrication, Stéphane Leroux reprend les recettes de base de différents pralinés (aux amandes, aux noisettes, clair, foncé, au sésame, aux pignons, noix, etc.), décline le praliné à travers les tartes et les cakes, les entremets, le chocolat et la confiserie, les snacks et les barres, les fours secs et conclut par les décors de base, expliqués en images. Grâce aux magnifiques photos de Romy Tembuyser, Stéphane Leroux réussit véritablement à partager sa passion et, au fil des pages, à nous émerveiller.

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